Apfel-Zimt-Porridge

Dienstag, 16. März 2021

Apfel-Zimt-Porridge

Mein Lieblingsfrühstück

Ich bin ein seltsamer Mensch, was Frühstück anbelangt. Eigentlich mag ich es nicht in der früh zu essen, da ich so früh morgens fast nie Hunger habe. Allerdings liebe ich Frühstück, also was man halt so zum Frühstück isst (ist natürlich ein wenig klischeehaft, man kann natürlich auch Müsli zum Abendessen essen). Ich persönlich esse gerne süß zum Frühstück (damit meine ich Obst/dergleichen, weil ich es auch nicht zu süß mag) und am besten noch aus einer Schüssel. Ich seh schon, ihr verdreht bestimmt schon die Augen… die hat aber viele Frühstückskomplexe. Aber keine Sorge, oft bin ich auch total unkompliziert haha. Jedenfalls, besonders am Wochenende, wenn ich mir Zeit nehmen kann, nach Lust, Zeit und Laune zu frühstücken, freue ich mich immer sehr auf mein Frühstück. Was gibt es vor allem an einem kalten Wintertag besseres als ein leckeres Porridge? Zugegeben, auch der Sommer schreckt mich nicht davon ab, fast täglich Porridge zu essen. Es gibt einfach so viele Varianten, dieses Frühstück zu pimpen, sodass es nie langweilig wird. Obst ist bei mir allerdings fast immer enthalten, besonders aber liebe ich die Kombi Apfel-Zimt. Banane kann auch toll sein aber wie auch meine Schwester schon immer sagte: Wenn irgendwo Banane drin ist, schmeckt es halt nur nach Banane. Wo sie Recht hat, hat sie Recht, ich mag Banane zwar manchmal ganz gerne aber Apfel wird bei mir immer ganz oben stehen. Lass dich bitte nicht von der Zucchini auf der Zutatenliste abschmecken. Sie wird hineingerieben und du schmeckst sie kaum raus. Zucchini ist schließlich ein recht neutrales Gemüse und ein simpler Weg schon am Morgen ein wenig Gemüse zu essen. Nun aber hoffe ich, dass dir mein Porridge genauso gut schmeckt, wie mir. Bei den Toppings kannst du deiner Kreativität ruhig freien Lauf lassen.

Zutaten für eine Portion:

  • 50g zarte Haferflocken (ca. 5 EL)

  • 5g Lein- oder Chiasamen

  • ca. 200ml Wasser oder Milch nach Wahl

  • 1TL Zimt

  • ¼ Zucchini (mit einer Vierkantreibe gerieben)

  • 1 kleiner Apfel

  • 1EL Süße nach Wahl (Ahornsirup, Agavendicksaft, Honig, Zucker…)

Toppings (optional und nach Belieben abzuwandeln):

  • 150g Joghurt nach Wahl (Ich nehme gerne Sojajoghurt)

  • 1TL Tahini (wer den Geschmack nicht mag, kann auch Erdnuss-/Mandelmus etc. nehmen)

  • Zimt (ich übertreibe meistens mit Zimt haha)

Zubereitung

  • Haferflocken, Samen, Zimt in einen Topf geben, Zucchini hineinreiben, Flüssigkeit hinzufügen, auf mittlerer Hitze langsam warm werden lassen (aufpassen, dass es nicht verbrennt)

  • Apfel kleinschneiden, in einer separaten Pfanne mit etwas Wasser und Zimt andünsten, bis sie weich werden (wer es ein wenig karamellisieren möchte, kann auch bereits hier etwas Süße hinzufügen) – für die faulen unter euch: der Apfel kann auch einfach später pur ins Porridge gegeben werden

  • Porridge aufkochen, je nach Konsistenz mehr Flüssigkeit hinzugeben, Äpfel hinzufügen, süßen

  • Mit Toppings: Sojajoghurt, Tahini, Zimt anrichten und genießen

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