Süßer Linsen-Kaiserschmarrn
Süßer Linsen-Kaiserschmarrn
Frühstück
Du hast richtig gelesen, Linsen und Süß? Bäh, denkst du wahrscheinlich aber glaube mir, du wirst die Linsen nicht rausschmecken. Ich finde es generell nicht fair, Lebensmittel in eine Schublade zu stecken, vor allem wenn es heißt, bestimmte Lebensmittel dürfen nur süß oder nur herzhaft zubereitet werden. So wirst du immer nur das gleiche kochen und einige wunderbare Geschmacksexplosionen verpassen. Ich erfreue mich immer wieder daran, mich an neuen Essenskombinationen zu versuchen. Wenn es dann auch noch halbwegs schmeckt, umso besser. Gerade ein recht neutrales Lebensmittel, wie z. B. Linsen passen sich sehr gut an geschmacksintensive Zutaten an. Ehrlich gesagt, war mein eigentlicher Plan heute Morgen Pancakes zu machen, da hatte ich statt Linsen allerdings noch Haferflocken geplant. Umso herrlicher, als ich dann gesehen habe, dass meine Schwester die Haferflocken für ihr Porridge leer gemacht hat (Mehl hatten wir übrigens auch keines mehr da. Ich weiß schon, in Zeiten von Corona sehr entsetzlich). Naja, so hartnäckig wie ich bin wenn ich mir einen Plan in den Kopf gesetzt habe, wollte ich meine Pancakes natürlich nicht aufgeben. Da ist mir eine angebrochene Tüte rote Linsen in die Hände gefallen und ich sah mein Frühstück quasi schon auf meinem Teller. Wie immer war ich natürlich zu ungeduldig und bevor ich keine schönen Pancakes fabriziert hätte, habe ich einfach den ganzen Teig in die Pfanne gegeben und es kam ein erstaunlich leckerer Kaiserschmarrn heraus. Es dauerte zwar etwas länger, gerade weil der Teig nicht ganz so schnell fest wird, wie bei normalen Pancakes aber so hatte ich wenigstens eine Beschäftigung während meiner Mathekonferenz (Kamera aus haha). Seid mutig und versucht es selber einmal!
Info: Da wir mit rohen Linsen arbeiten, solltest du den rohen Teig, so schwer es auch ist, nicht probieren. Diese sind giftig und es riecht auch etwas seltsam aber nach dem ausbacken wird es essbar und lecker!
Zutaten für eine Portion:
50g rote Linsen (roh)
5g Leinsamen
5g Flohsamenschalen (optional, wird damit nur etwas fluffiger)
1 kleine Banane
1EL Agavendicksaft (oder nur die süße der Banane)
170ml Wasser
1TL Zimt
Etwas Öl/ Butter zum Anbraten
Zubereitung
Linsen, Leinsamen, Flohsamenschalen, Zimt in einem Standmixer fein mixen.
Banane, Agavendicksaft, Wasser hinzugeben und zu einer homogenen Masse pürieren
Ca. 30 Minuten ziehen lassen
Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen (mittlere Hitze), Teig komplett hineingeben und erstmal 5 Minuten mit geschlossenem Deckel vor sich hin braten lassen.
Immer wieder mal durchmischen, irgendwann sollte es zu einem klebrigen Klumpen Teig geworden sein und ab dann kannst du experimentieren, in welcher Form es enden soll. Ich habe einzelne Stückchen separat braten lassen, immer wieder gewendet und nach ca. 10 Minuten waren sie gut durchgebraten.