Apfel-Zimt-Dessert – Panna-Cotta-Style
Apfel-Zimt-Dessert – Panna-Cotta-Style
Apfel-Zimt: lecker!
Für mich gibt es kaum was Leckereres, als die Kombination Apfel-Zimt. So finde ich sie beinahe täglich in meinem Frühstück wieder und heute auch mal in einer neuen Kreation. Ganz ehrlich, ich selbst war zu Beginn etwas skeptisch, da ich mal wieder an so manches Experiment dachte, das in meinem Kopf um Welten besser aussah, als in Wirklichkeit. Aber überraschenderweise hat es auf Anhieb genauso funktioniert, wie ich es mir vorgestellt hatte. Heraus kam, ich nenne es mal ein Apfel-Zimt Panna Cotta (die Namensfindung eines Rezepts ist für mich oft das Komplizierteste von allem, also wenn dir der Name nicht passt, nenne es gerne wie du magst oder verrate mir deine Idee). Dann war ich auch mal wieder begeistert, wie großartig sich Naturtofu in Süßspeisen macht. Du schmeckst ihn nicht raus und er macht das Dessert schön cremig. Seidentofu ist auch toll, nur immer etwas teurer und nicht überall zu finden. Ach ja und als Hinweis, Agar Agar ist zwar großartig zur Bindung aber bloß nicht zu viel nehmen, erfahrungsgemäß setzt sich sonst eine glibberige Schleimschicht unten ab. Viel Spaß beim Nachmachen!
Zutaten für ca. 6 Schälchen:
1 mittelgroßer Apfel
1-2TL Zimt
3EL Süße deiner Wahl (ich nehme Agavendicksaft)
100ml plus 350ml Pflanzenmilch (Mandel oder Hafer finde ich am passendsten)
200g Naturtofu (er sollte nicht zu fest sein, optional sind etwa 50% Sojaanteil)
2TL Agar Agar
Ein Schuss Zitronensaft/Apfelessig (optional)
Etwas Vanillearoma (optional)
Zubereitung:
In einem kleinen Topf einen kleingeschnittenen Apfel mit 100ml Pflanzenmilch, Zimt und Süße ca. 10 Minuten köcheln lassen
In einem Standmixer (oder jegliches andere Gerät, das in der Lage ist, zu pürieren) den Tofu und 350ml Pflanzenmilch cremig pürieren, Apfelstückchen aus dem Topf fischen und ebenfalls in den Mixer geben
In die apfelkaramellige Brühe in dem Topf 2TL Agar Agar hineingeben und 2 Minuten aufkochen
Den Inhalt des Mixers in den Topf geben, alles vermengen und optional ein wenig Säure und Vanillearoma hineingeben
Alles in kleine Schälchen füllen mindestens 2 Stunden kühl stellen