Falafel

Dienstag, 8. Juni 2021

Falafel

Kichererbsenbällchen selbst gemacht

Kichererbsen kommen bei mir seitdem ich mich vegan ernähre mehrmals in der Woche auf meinen Speiseplan. Was ich an ihnen liebe, ist dass sie unglaublich vielseitig einsetzbar und lecker zugleich sind. Ob im Salat, als Curry, als knuspriger Snack aus dem Ofen, Hummus oder last but not least Falafel. Das türkische Fastfood gehört definitiv zu einem meiner Lieblingsessen. Auch als ich noch Fleisch gegessen habe, habe ich dennoch einen Falafelwrap immer einem Döner vorgezogen. – Man könnt meinen mein Lieblingsfastfood. Heutzutage gibt es Falafel in allen möglichen Varianten auch im Supermarkt zu kaufen. Einige davon finde ich wirklich lecker, doch für die gesundheitsaffinen unter euch ist es natürlich sinnvoller, mal auszuprobieren, die leckeren Kichererbsenbällchen selber zu machen - so kann man selber entscheiden, was reinkommt und was nicht. Seit einiger Zeit mache ich meine Falafel oft selber, habe ein bisschen mit meinem Rezept experimentiert und nun das Beste für euch zusammengeschrieben. Ich persönlich mag frittiertes Essen nicht so gerne, weshalb ich mal die Ofenvariante ausprobiert habe. Wie ihr sie zubereiten möchtet, ist euch überlassen – ob in der Pfanne oder im Ofen, mit viel Fett oder weniger, wie es einem schmeckt. – Komplett fettfrei würde ich allerdings nicht empfehlen, da die Falafel dann dazu tendieren, etwas trocken zu werden. Nun viel Spaß beim Nachmachen!

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Dosen Kichererbsen a 265g, abgetropft

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • Ca. 30g frische Kräuter - ich nehme Petersilie, die Korianderfans unter euch (zu denen ich nicht gehöre) können auch gerne diesen verwenden

  • 2TL Kreuzkümmel (gemahlen)

  • 1TL Paprikapulver

  • 2TL Salz

  • 1TL Pfeffer

  • 1EL Joghurt deiner Wahl (ich nehme Sojajoghurt)

  • Saft einer halben Zitrone (Optional)

  • 1EL Tahini (optional)

Zubereitung:

  • Alle Zutaten mixen (Pürierstab, Universalzerkleiner, Mixer, etc.)

  • Zu Kugeln formen (bei mir werden es so ca. 25) – wer mag kann auch Taler, Haufen, Formen seine Wahl kreieren.

  • Pfanne: in etwas Öl einige Minuten anbraten

  • Backofen: mit etwas Öl beträufeln/ besprühen, 15 Minuten bei 200/Umluft, wenden und noch einmal 15 Minuten backen

  • Genießen als Beilage, zu Gemüse, als Wrap etc.

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