Süßkartoffel-Maronen-Stampf
Süßkartoffel-Maronen-Stampf
Kartoffelbrei forever!
Kartoffelbrei war schon immer eines meiner Lieblingsessen. Kartoffeln an sich sind ja schon toll, und dann noch als Brei, was will man mehr. Ich gehörte immer zu den Kindern, die alles (vor allem Gemüse) lieber gegessen hat, war es in der Form eines Breis. Also am besten so, dass man die ursprüngliche Form nicht mehr erkannte. Der fast einzige Weg wie man mir Gemüse schmackhaft machen konnte. Heute ist das definitiv anders, ich liebe es, in meinem Essen die verschiedenen Bestandteile zu sehen und zu schmecken und habe meine Wege gefunden, mir Gemüse schmackhaft zu machen. Was allerdings nicht bedeutet, dass ich Suppen, Eintöpfe oder eben Breis jeglicher Art nicht genauso liebe wie früher. Mein Geschmackshorizont hat sich schließlich glücklicherweise über Hippgläschen hinaus erweitert. Also habe ich heute ein Rezept für einen Kartoffelbrei für euch, allerdings etwas abgewandelt im Vergleich zum Original. Statt normaler Kartoffel verwende ich Süßkartoffel (die liebe ich fast noch mehr als Kartoffel) und zusätzlich gebe ich noch Maronen (gegart und vakuumiert) hinzu. Die meisten Menschen haben wahrscheinlich gar nicht auf dem Schirm, dass man mit Maronen auch super kochen kann und es sie durchaus anders gibt, als auf dem Weihnachtsmarkt. Ich garantiere, die Kombination Süßkartoffel-Marone ist ziemlich genial.
Info: Wir gehören zu den Haushalten, die keinen Kartoffelstampfer besitzen, daher verwende ich eine Gabel. Möchtest du allerdings dein Armtraining nicht während dem Kochen durchführen, ist es umso wichtiger, die Kartoffeln lang genug zu kochen.
Zutaten für eine Portion:
200g Süßkartoffel (geschält)
100g Maronen/vakuumiert
1 Frühlingszwiebel
1TL Tahini – nach Belieben auch etwas mehr (Ich bin ein großer Fan des Sesammus, wer es allerdings nicht mag oder nicht da hat, Butter oder Margarine funktioniert auch)
Ein Schuss Milch deiner Wahl – je nach gewünschter Konsistenz
Saft einer ¼ Zitrone (optional)
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
Knoblauchpulver (optional)
Zubereitung:
Süßkartoffel schälen, in Würfel schneiden, 10-15 Minuten in Salzwasser köcheln lassen. Sie sollten wirklich sehr weich sein – mit einer Gabel kann die Konsistenz getestet werden
Währenddessen Maronen kleinschneiden – ich mag es gern etwas grober, wer mag kann sie aber auch fein hacken oder Später pürieren
Frühlingszwiebel kleinschneiden, Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben
Milch, Tahini, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitrone hinzugeben und kleinstampfen (in meinem Fall mit einer Gabel)
Frühlingszwiebel und Maronen hineingeben, unterheben und servieren