BBQ Seitan Nuggets

Sonntag, 6. Juni 2021

BBQ-Seitan-Nuggets

Die Barbecue-Variante

Seitan wird in der veganen Küche oft als Fleischalternative zubereitet. So erinnert auch die Konsistenz ein wenig daran. Allerdings muss ich sagen, dass mich die Fertig-Seitan-Produkte, die ich probiert habe, bisher nicht so wirklich überzeugt haben. Letztens habe ich mal selbst Seiten gemacht aus Weizengluten. Es war echt besser, als ich dachte aber nicht ganz günstig und nur in der hintersten Ecke des Biomarkts zu finden. Umso cooler, dass ich kürzlich auf Instagram gesehen habe, dass man Seitan auch ganz einfach selbst aus handelsüblichem Mehl herstellen kann. Hierbei wird die Stärke aus dem Mehl herausgewaschen und übrig bleibt das Gluten, auch klebeeiweiß genannt, dass eine gummiartige Konsistenz besitzt. Ich würde lügen, wenn ich behaupten würde, die Zubereitung geht super schnell und ja, ich gebe zu, das erste Mal sah das Spülbecken auch nicht so vorteilhaft danach aus. Aber nachdem der Seitan dann gekocht wurde, ist die Basis fertig und man kann ihn nach Lust und Laune weiterarbeiten. Heute gibt es eine BBQ-Variante!

Zutaten:

  • 400g helles Dinkelmehl (Weizenmehl funktioniert auch)

  • 200ml lauwarmes Wasser

  • 500ml Gemüsebrühe

  • Gewürze nach Wahl z. B.: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch-/Zwiebelgranulat, Tomatenmark, Sojasauce, Hefeflocken

  • BBQ Sauce deiner Wahl

  • 1EL Öl (ich empfehle Oliven- oder Rapsöl)

Zubereitung

  • Mehl und lauwarmes Wasser entweder mit einem Knetgerät oder in meinem Fall mit den Händen 10 Minuten lang kneten, bis eine homogene Kugel entsteht

  • Teig in eine große Schüssel geben und mit lauwarmem Wasser bedecken, 1/2 Stunde ruhen lassen

  • In der Schüssel den Teig kneten bis das Wasser stark milchig wird, Wasser abgießen und Vorgang mindestens 5-mal wiederholen. Das Volumen sollte sich bereits etwas verringert haben. Wenn du das Gefühl hast, der Teig ist so schwabbelig, dass er dir gleich auseinanderfällt, den Teig aus dem Wasser nehmen und unter dem kalten Wasserhahn weiter versuchen zwischen den Händen zu kneten und die Stärke auszuwaschen. Du kannst aufhören, wenn das Wasser nur noch leicht milchig wird und der Teig eine elastische gummiartige Konsistenz erreicht hat. Flüssigkeit so gut es geht auspressen und eine halbe Stunde in einer Schüssel ruhen lassen (das Volumen sollte ungefähr auf ein Drittel der Anfangsmasse geschrumpft sein)

  • Gewürze nach Wahl so gut es geht in den Teig kneten, zu einer Wurst Formen und in Alufolie eingewickelt eine Dreiviertelstunde in der Gemüsebrühe kochen

  • Herausholen und fertig ist die Seitanbasis, wer mag kann ihn auch anderweitig verarbeiten (hält sich auch ohne Probleme ein paar Tage im Kühlschrank), ich schneide ihn nun in Scheiben (kleine Nuggets), bestreiche diese mit einer BBQ Sauce und etwas Öl und backe sie für eine halbe Stunde bei 200°/Umluft (nach 15 Minuten wenden).

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