Chili con Gemüse
Chili con Gemüse
Geht immer
Mit einem leckeren Chili konnte man mich schon immer begeistern und auch als ich noch Fleisch gegessen habe, hat mir ein Chili sin Carne immer besser geschmeckt als die herkömmliche Variante. An alle Mexikoliebhaber, an alle die mal wieder mit einem simplen leckeren Gericht ihre Mitmenschen beeindrucken wollen, dieses Chili ist perfekt für euch. Gerade an Geburtstagen oder Veranstaltungen sind solche One-Pot-Gerichte eine tolle Idee. Ich selbst bin auch ein großer Liebhaber von scharfen Gerichten,- jedoch kein Vergleich zu meinem Vater, der bis auf Süßspeisen auf so gut wie alles Chili, Tabasco, Piri Piri und wie sie alle heißen klatscht. Da wir beide in der Familie allerdings die einzigen sind, die ihre Geschmacksnerven gerne zum Brennen bringen und die Zunge meiner Schwester oft nicht mal einem Pfefferkorn standhält, müssen wir mit dem Würzen immer etwas vorsichtig sein. Auch mit dem Gemüse ist es gerne erlaubt, zu experimentieren, Karotten Pilze oder Sellerie machen sich bestimmt auch gut. Sei kreativ und beglücke alle mit diesem leckeren Chili!
Zutaten für einen großen Pot:
200g rote Linsen
1 Dose Kidneybohnen (abgetropft, ca. 250g)
1 Dose Mais (abgetropft, ca. 250g)
2 Zucchini
2 Paprikas (ich mag nur die roten, wer mag kann auch andere nehmen)
1 Dose gehackte Tomaten – ca. 400g
½ Packung passierte Tomaten – ca. 250g
1 rote Chilischote (optional je nach Schärfe)
1 kleines Stück Ingwer (optional)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Saft einer Zitrone
1TL Kakaopulver
1EL Öl zum Anbraten
1EL Süße deiner Wahl (ich habe Agavendicksaft genommen)
300 ml Gemüsebrühe (nach Gefühl später auch etwas mehr, da allerdings das Gemüse viel Wasser lässt, wäre ich zu Beginn etwas sparsamer)
Gewürze (je 1-2 TL, nach Belieben auch mehr oder andere):
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver edelsüß, Garam Masala, Currypulver, Chilipulver, eine Prise Zimt – wer mag kann auch eine fertige Chilligewürzmischung nehmen
Ideen zum Verfeinern:
1 EL Tahini/ Erdnussbutter/ Hummus/ Creme deiner Wahl
Frühlingszwiebeln zum garnieren
Zubereitung
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chilischote kleinschneiden und ein paar Minuten in ein wenig Öl und den unten genannten Gewürzen anbraten
Linsen, Paprika, gehackte und passierte Tomaten, sowie Gemüsebrühe hinzufügen und einmal aufkochen, bei zugedecktem Deckel köcheln lassen
Erst nach 10 Minuten Zucchini hineingeben, da sie sonst matschig wird
Weitere 10 Minuten köcheln lassen – immer mal die Linsen probieren, ob sie gar sind
Zum Schluss Mais und Kidneybohnen hineingeben und mit Zitrone, Süße, Salz und Pfeffer abschmecken – pur genießen oder zu Brot, Reis, Kartoffeln etc. servieren