Zucchini-Röllchen
Zucchini-Röllchen
Mein neues Lieblingsrezept
Ich lüge nicht wenn ich behaupte, dass es sich bei dieser Kreation um ein neues Lieblingsrezept von mir handelt. Die Zucchiniröllchen eignen sich prima als Beilage zu Kartoffel, Reis und Co. Aber auch als Appetizer oder Mitbringsel bei einem Buffet werden sie ihre Gäste begeistern. Die Füllung besteht aus einem Mix an Leckereien, bei denen man sich eine Kombi zu Beginn womöglich gar nicht vorstellen kann. Auch ich habe mich anfänglich völlig ungerechtfertigt von der nicht sehr ansehnlichen Farbe ein wenig abschrecken lassen,- denn das Geschmacksergebnis hat mich uneingeschränkt begeistert. Ich finde es interessant und irgendwie auch Schade, wie sehr uns allein die Farbe und das Aussehen eines Essens beeinflusst und uns das ein oder andere Mal (sind wir mal ehrlich) voreilige Schlüsse darüber ziehen lässt, dass wir ein Gericht eventuell ablehnen, obwohl es uns geschmacklich vielleicht umhaut. Jedes Essen hat es verdient wertgeschätzt und zumindest probiert zu werden und solange es einem schmeckt, spielen Farben und Beschaffenheit doch wohl eine zweitrangige Rolle, stimmt`s? Nun tobe dich gerne mit Gewürzen aus und lasse dir die Zucchiniröllchen schmecken!
Zutaten:
2 Zucchini
½ pck. Passierte Tomaten – ca.250g
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
400g Champignons
1 Dose Kichererbsen (265g, abgetropft)
1 pck. Räuchertofu deiner Wahl – ca.200g
1EL Tomatenmark
1EL italienische Kräuter
Salz, Pfeffer, Paprikapulver (nach Belieben weitere Gewürze)
2EL Apfelessig/ Zitronensaft
2EL Hefeflocken (optional)
Veganer oder herkömmlicher Käse zum überbacken (optional)
Zubereitung
Champignons, Zwiebel und Knoblauch kleinhacken und in etwas Öl abraten bis die Champignons all ihr Wasser verloren haben, mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Schüssel geben
Kichererbsen abtropfen, Räuchertofu zerkrümeln und zusammen mit Kräutern, Gewürzen, Tomatenmark, Essig, Hefeflocken und den Pilzen per Pürierstab zu einer Masse pürieren
Zucchini in längliche Streifen hobeln, mit je 1TL – 1EL (je nach Wunsch) der Füllung bestreichen und einrollen
In eine Auflaufform die passierten Tomaten geben, noch einmal mit Salz und Pfeffer ein wenig würzen und die Zucchiniröllchen hochkant in die Form stellen. Ca. 25 Minuten bei 180°/Umluft backen. Pur oder zu zum Beispiel Kartoffeln genießen!