Süßkartoffel-Brokkoli-Auflauf
Süßkartoffel-Brokkoli-Auflauf
Gaumenschmaus für Tofu-Kritiker
Heute haben wir mal wieder ein Gericht, bei dem ich nicht genau wusste, welchen Namen ich ihm geben sollte. Ich habe zwischen Ofengemüse und Gratin geschwankt, schließlich hat dann doch Auflauf gewonnen. (So bezeichnen wir einfach mal alles was aus einer Auflaufform kommt.) Naja, solange es schmeckt, was bei diesem Rezept definitiv zutrifft, kann man sein Essen ja schließlich nennen wie man will. Was mich besonders gefreut hat, war, dass auch meine Mutter und Schwester begeistert waren; ich denke ich habe sie mit meiner liebe für Süßkartoffel angesteckt. Zudem haben wir mal wieder den Beweis, das stink normaler Naturtofu sehr vielseitig einsetzbar und, bereitet man ihn richtig zu, richtig lecker sein kann. Als Sauce in Kombination mit den Cashews,- ein Gaumenschmaus auch für den ein oder anderen Tofu-Kritiker! Nach Lust und Laune kann auch gerne mit weiterem Gemüse und Gewürzen experimentiert werden.
Zutaten für ca. 3 Portionen:
1 großer Kopf Brokkoli
2 große Süßkartoffeln (ca. 800g)
1 pck. Räuchertofu deiner Wahl (ich nehme gerne den Bio Räuchertofu von REWE)
3 Frühlingszwiebeln
1 EL Öl
Für die Sauce:
100g Cashewkerne (mind. 30 Minuten in kochendem Wasser einweichen)
100ml Milch nach Wahl
200g Naturtofu
Saft einer Zitrone
1EL Apfelessig
1 Knoblauchzehe/ Knoblauchgranulat
1-2 TL Salz
Pfeffer
1 TL Senf (optional)
2 EL Hefeflocken (optional)
Zubereitung
Süßkartoffel würfeln, wer die Schale nicht mag, kann sie gerne schälen. Mit ca. 1EL Öl bestreichen und bei 200°/Umluft 20 Minuten in einer Auflaufform backen
Währenddessen Frühlingszwiebel und Räuchertofu kleinschneiden, Brokkoli vom Stamm entfernen und 2 Minuten in Salzwasser garen (nicht länger, da er im Ofen später noch weiter gart und sonst matschig wird), abgießen
Sauce vorbereiten (ein Mixer oder Universalzerkleiner wäre sinnvoll, Pürierstab sollte allerdings auch funktionieren):
Cashews mit der Milch pürieren bis eine cremige Masse entsteht
Die restlichen Zutaten hinzugeben und homogen mixen
Abschmecken und bei Bedarf mehr Flüssigkeit hinzufügen
Brokkoli, Räuchertofu, Frühlingszwiebeln und die Soße in die Auflaufform geben, alles gut vermengen und weitere 10-15 Minuten backen.