Cremige Wirsing-Süßkartoffel-Pfanne
Cremige Wirsing-Süßkartoffel-Pfanne
Aufgepimpte Hausmannskost
Gerade zur kalten Jahreszeit gibt es Kohl an jeder Ecke, in Massen und Varianten. Egal ob Spitzkohl, Chinakohl, Weißkohl und ja auch Brokkoli gehört zu der Kohlfamilie, sie alle können auf leckere Art und weiße zubereitet werden. Die Betonung liegt auf können, denn ja zugegebener Weise denken die meisten von uns bei Kohl nicht immer an einer abwechslungsreiche Geschmacksexplosion. Der ein oder andere hat vielleicht noch ein Trauma von Omas Kohlsüppchen, wonach es dann im ganzen Haus roch. Auch wir haben im Erdgeschoss eine begnadete Kohlköchin, mindestens 3-mal die Woche lässt sie alle Nachbarn an ihren Kohlkünsten teilhaben. Ich bin zwar eine Niete in Physik, doch ich weiß, dass Gerüche nach oben steigen und auch drei Stockwerke über ihr wird der ein oder andere manchmal von einem lieblichen Duft in der eigentlich nach Lavendel riechenden Badewanne überrascht. Kohl hat bei mir tatsächlich erst in der letzten Saison so richtig durchgestartet. Zu meinen Lieblingssorten gehören Grünkohl und Wirsing. Letzteren hat mein Vater gestern auf dem Markt ergattern, also dachte ich mir – ran an den Kohl. Es gibt etliche Varianten der Zubereitung, ich persönlich mag es allerdings gerne von den traditionellen Rezepten wie Krautsalat oder Kohlsuppe ein wenig wegzudriften und meine eigenen Kohlkreationen zusammen zu basteln. Hierbei kommen meist noch verschiedene Gewürze und Gemüse hinzu und schon wird die Hausmannskost mal ein wenig aufgepimt. Wirsing eignet sich, wie ich finde, besonders gut für Pfannengerichte, allerdings ist zu beachten, dass auch hierbei ein gewöhnungsbedürftiger Geruch austritt. Also wer seine Familie ein wenig ärgern möchte, vergisst einfach mal die tollen Erfindungen Dunstabzugshaube, Tür schließen oder Fenster aufmachen. Ich kann aber garantieren, mit der Zeit gewöhnt man sich an den Geruch und das Endergebnis ist es allemal wert.
Zutaten für eine große Portion:
200g Wirsing
200g Süßkartoffel
50g rote Linsen
1 Zwiebel
Ca. 400ml Gemüsebrühe
Saft einer halben Zitrone
Ein wenig Öl zum anbraten
Salz und Pfeffer
1EL Heferflocken
1EL Tahini
1TL Knoblauchpulver (nach Geschmack auch frisch)
1 Prise Muskatnuss (optional)
1 Frühlingszwiebel (optional)