Cremige Wirsing-Süßkartoffel-Pfanne

Samstag, 5. Juni 2021

Cremige Wirsing-Süßkartoffel-Pfanne

Aufgepimpte Hausmannskost

Gerade zur kalten Jahreszeit gibt es Kohl an jeder Ecke, in Massen und Varianten. Egal ob Spitzkohl, Chinakohl, Weißkohl und ja auch Brokkoli gehört zu der Kohlfamilie, sie alle können auf leckere Art und weiße zubereitet werden. Die Betonung liegt auf können, denn ja zugegebener Weise denken die meisten von uns bei Kohl nicht immer an einer abwechslungsreiche Geschmacksexplosion. Der ein oder andere hat vielleicht noch ein Trauma von Omas Kohlsüppchen, wonach es dann im ganzen Haus roch. Auch wir haben im Erdgeschoss eine begnadete Kohlköchin, mindestens 3-mal die Woche lässt sie alle Nachbarn an ihren Kohlkünsten teilhaben. Ich bin zwar eine Niete in Physik, doch ich weiß, dass Gerüche nach oben steigen und auch drei Stockwerke über ihr wird der ein oder andere manchmal von einem lieblichen Duft in der eigentlich nach Lavendel riechenden Badewanne überrascht. Kohl hat bei mir tatsächlich erst in der letzten Saison so richtig durchgestartet. Zu meinen Lieblingssorten gehören Grünkohl und Wirsing. Letzteren hat mein Vater gestern auf dem Markt ergattern, also dachte ich mir – ran an den Kohl. Es gibt etliche Varianten der Zubereitung, ich persönlich mag es allerdings gerne von den traditionellen Rezepten wie Krautsalat oder Kohlsuppe ein wenig wegzudriften und meine eigenen Kohlkreationen zusammen zu basteln. Hierbei kommen meist noch verschiedene Gewürze und Gemüse hinzu und schon wird die Hausmannskost mal ein wenig aufgepimt. Wirsing eignet sich, wie ich finde, besonders gut für Pfannengerichte, allerdings ist zu beachten, dass auch hierbei ein gewöhnungsbedürftiger Geruch austritt. Also wer seine Familie ein wenig ärgern möchte, vergisst einfach mal die tollen Erfindungen Dunstabzugshaube, Tür schließen oder Fenster aufmachen. Ich kann aber garantieren, mit der Zeit gewöhnt man sich an den Geruch und das Endergebnis ist es allemal wert.

Zutaten für eine große Portion:

  • 200g Wirsing

  • 200g Süßkartoffel

  • 50g rote Linsen

  • 1 Zwiebel

  • Ca. 400ml Gemüsebrühe

  • Saft einer halben Zitrone

  • Ein wenig Öl zum anbraten

  • Salz und Pfeffer

  • 1EL Heferflocken

  • 1EL Tahini

  • 1TL Knoblauchpulver (nach Geschmack auch frisch)

  • 1 Prise Muskatnuss (optional)

  • 1 Frühlingszwiebel (optional)

Zubereitung

  • Gemüse kleinschneiden

  • Zwiebel mit ein wenig Öl für ein paar Minuten anbraten

  • Wirsing, Süßkartoffel, Linsen hinzufügen und für 15-20 Minuten köcheln lassen.

  • Nach Belieben würzen, Zitrone, Hefeflocken, Tahini hinzufügen

  • Mit Frühlingszwiebel garnieren

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