Süßkartoffel-Schiffchen mit Kastanien
Süßkartoffel-Schiffchen mit Kastanien
Hauptspeise
Ein Winteressen, herrlich! Wusstet ihr, die Süßkartoffel ist eigentlich keine Kartoffel! Sie kann man roh essen. Versucht man die „normalen“ Kartoffeln roh zu essen, wird das zu Magenschmerzen führen. Rohe Kartoffeln sind in der Regel giftig. Also, lasst es! Die Süßkartoffel ist ein Windengewächs, eher eine Wurzel. Sie kann auch im Salat in Maßen gegessen werden. Zu viel kann den Magen auch durcheinanderbringen. Gerade in der kalten Jahreszeit beglücke ich meine Kinder regelmäßig mit Süßkartoffelkreationen. Diese werden immer uneingeschränkt in Windeseile verputzt. Wir lieben Süßkartoffel und du nach diesem Rezept ganz bestimmt auch.
Zutaten für 4 Portionen:
4 kleine Süßkartoffeln (bestenfalls etwas länglicher)
ein wenig Olivenöl
200g Champignons
200g Kastanien (vakuumiert)
1 Knoblauchzehe
2-3EL saure Sahne, Schmand oder eine vegane Creme
herkömmlichen oder veganen Käse zum Bestreuen (optional)
Gewürze – Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian
Zubereitung:
Süßkartoffel schälen und halbieren, mit einem Löffel in der Mitte eine Kuhle formen. Die Wurzeln würzen, (Muskat, Salz, Pfeffer und Olivenöl). Die beiden Hälften in den vorgeheizten Backofen, (Umluft 200 Grad) ca. 30 Min oder bis die Kartoffeln weich werden backen.
Champignons in Scheiben schneiden, Kastanien kleinschneiden. Gemeinsam mit den Resten der ausgehölten Süßkartoffel in einer Pfanne anbraten. Ein wenig Knoblauch dazu geben. 2-3EL saure Sahne, Schmand oder eine vegane Creme hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Masse auf den weichen Süßkartoffeln verteilen. (Veganen) Käse auf den Schiffchen verteilen, nochmals für ca. 10 Min bei 200 Grad in den Backofen, bis der Käse braun wird.